首页/新闻中心/部门动态
新疆生产建设兵团积极推进督察整改
发布时间:17年09月13日    信息来源:兵团建设环保局    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    

中央第八环境保护督察组进驻以来,新疆生产建设兵团各级认真落实主体责任,积极回应社会关切,集中解决了一批群众反映强烈的突出问题。

一、 加强督办

制定了《兵团领导推动督办重点师市环保信访举报工作方案》,兵团主要领导带头督办重点环境信访件。孙金龙政委现场督导石河子市蘑菇湖水库和中国移动石河子分公司等环境问题整改工作,主持召开会议并先后20余次作出批示,要求兵团党委班子成员不懈怠地抓好督察整改工作。彭家瑞司令员前往六师五家渠市调研督办环境保护督察交办案件整改情况,实地查看督办信访案件涉及的102团小型铸造铁厂整改情况。兵团其他党委常委对各自分包的师市通过深入现场督导、听取汇报等方式开展举报问题的整改督办工作,发挥了示范引导作用。

二、 综合施策

兵团各级打好督察整改“组合拳”,分类施策,立行立改,确保效果。

一是现场督办。九师党委主要领导对“绿翔糖业公司生产过程中产生的异味和燃煤产生的粉尘污染空气”问题进行了重点督办,督促企业启用脱硫除尘设施,责令绿翔糖业公司3天整改完成,并对企业整改工作现场审核验收。

二是限时整改。六师五家渠党委对 “五家渠市青湖印象小区餐饮单位油烟、噪声”问题,立即开展餐饮行业全面环保达标排查工作,领导干部蹲点督办,48小时内整改油烟、噪声污染问题。

三是杀“回马枪”。三师图木舒克市对重点环境信访案件进行“回头看”,就国家级公益林和师市重点公益林、未利用土地被开发占用问题整改工作进行现场督办,拆除所有非法设施,师市纪委同步启动问责立案调查工作。

四是协作联动。针对“前锋环保科技公司危废综合处理利用项目疑似石油类泥污染问题”问题,七师第一时间组织清理油泥1万吨左右。同时兵师两级纪委迅速启动倒查问责机制,组成专案组进行全面调查。截至9月6日,七师公安机关先后抓获该案3名主要犯罪嫌疑人。二师铁门关市加强兵地联动,与库尔勒市开展联合执法,责令违法排污的巴州天益农业开发有限公司停产整顿,师市纪委责令辖区团场党委深刻检讨,对负有管理责任的团场党政主要领导通报批评。

五是建章立制。八师石河子市以开展扬尘污染专项治理为契机,通过设立违规倾倒“黑名单”、强化部门联查联动、完善执法动态巡查等方式,建立完善集中整治工作长效机制。

三、 公众点赞

针对“十二师养禽厂家属院百园路104团八社区中1区、2区平房住户,冬季使用燃煤锅炉,造成烟尘大,空气污染严重”的问题,该师组织多方力量对该区域设计规划棚户区改造项目,彻底解决居民零散使用燃煤锅炉导致烟尘的污染问题。社区居民石世贤高兴地说:“经过整改,以后冬天也可以呼吸到清新的空气啦!整改的速度很快,我们很满意!”。

接到反映“新疆梅花氨基酸有限公司冬季产生异味严重、煤场粉尘较大、厂区有黄色废水排出”的投诉案件,六师五家渠市党委立即约谈涉事企业负责人,并采取限产、部分设施停产措施。市民车申银感慨地说:“一到冬天,梅花公司散发的异味很大。现在中央环保督察组给我们解决了问题,这样的整改力度,我们市民拍手称快!”

网友“看山听水明媚青翠”是呼图壁芳草湖北方龙腾纱网厂的业主,发帖点赞中央环保督察工作。他说:“之前在经营过程中环保意识淡薄,认为自己的企业只是简单的生产经营活动,没意识到未办环保手续属违法行为。通过中央环保督察,经相关部门引导教育,认识到了企业应守法经营,追求企业经济效益,更要兼顾环境保护。感谢中央环保督察规范了企业经营行为,增强守法意识。”