首页/内容编辑区/时事专题/环保督察/督察动态
环保工作要常抓不懈
发布时间:17年09月14日    信息来源:兵团日报    编辑:兰君
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团日报评论员

中央第八环境保护督察组进驻新疆、兵团以来,兵团上下深刻认识开展督察工作的重要意义,将中央环保督察工作作为发现问题、解决问题、改进工作的难得契机,快速解决了一大批环境污染问题,不仅约谈、问责了一批履职不力的干部,还对一些造成污染的企业进行了严肃处理,可谓是大快人心。不仅如此,已审核上报的信访件,均已在兵团政务网站和环境保护网站上公开,确保群众举报的环境问题公开到位、整改到位。

成绩可喜,但同时也要看到,其中许多成果是在严管高压态势下倒逼出来的,离不开环保督察的强劲威慑力和震慑力,并非出自相关责任者的自觉自愿。鉴于一些地方的治污经历,有的群众喜中有忧,担忧环保督察变成一阵风,吹过去就完了;担心督察组在时和不在时两个样,在时相关部门和污染企业尚能“好好表现”,撤离之后污染就又卷土重来;担心人走茶凉,正在办理、还未办理的信访件被撂荒变为“烂尾”工程……生态环保关系职工群众切身利益,环境保护工作不仅是一场攻坚战,也是一场持久战。我们不能有丝毫懈怠,既要敢于较真碰硬,更必须锲而不舍。我们要带着问题意识反思,为什么有些环境问题去得快、反弹也快?为什么同类环境问题还时有发生?为什么做了许多工作,群众还是不满意?归根结底,还是缺少对污染问题一抓到底、紧盯不放的坚强定力。抓环保工作,难的是较真碰硬,怕的是虎头蛇尾,缺的是久久为功。

环保不是一阵风,是动真碰硬的实干,是常抓不懈的努力。首先,要建立健全环保责任机制,兵团各级各部门要坚定不移地扛起环保的重担,同时,不断强化企业的主体责任和公众的环保意识,更好地推动环保责任落实,从源头上破解环境污染的“基因链”。其次,要扎实持久地做好生态环保各项工作,深入开展环保工作“回头看”,杜绝“短期效应”,确保所有问题都能整改到位,绝不反弹。再次,对每一个环境问题都要揪住不放、一查到底,使水污染、残膜污染、工业污染、噪声污染等各种污染问题无机可乘、无处藏身,让职工群众更满意、更幸福。

滴水穿石非一日之功。打赢环境保卫战,并非一朝一夕就能取得胜利,需要我们持之以恒。我们要在近期工作的良好基础上坚守阵地、奋勇冲锋,为子孙后代留住蓝天白云和绿水青山。