首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
字说兵团 大
发布时间:17年09月14日    信息来源:兵团日报    编辑:贾蕾
【字体:    】   打印本页    
作者:史小翠

178个团场,既像散落戈壁荒漠的明珠,又如铺陈瀚海绿洲的星辰,光彩夺目地镶嵌在新疆大地,护卫着祖国万里边防。

283万人,既是披星戴月的农民,又是生产线上的工人,既是多经善营的商人,还是守护边防的特殊军人。

他们,有一个共同的名字,兵团人。

在60多年的风风雨雨中,兵团人以其独特的胆魄、情怀,智慧、担当,格局、奉献……创造了一系列史无前例的大探索、大变革、大成就。

于此仅撷取三点,表达我对兵团人深深的敬意。

大转业,人民军队为人民。

1952年2月,毛泽东主席向驻疆将士发布命令:“你们现在可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器。当祖国有事需要召唤你们的时候,我将命令你们重新拿起战斗的武器,捍卫祖国。”军令排山倒海,一个壮丽如史诗、浪漫如画卷的宏阔布局就此轰然展开!“浴血百战”的老红军,“兵出南泥湾”的老八路,“新疆举义旗”的起义官兵,以气吞山河的豪情壮志,投入到惊天动地的屯垦戍边伟大战斗。

军垦第一犁插进茫茫戈壁,地窝子升起缕缕炊烟。这些特殊的“生产队”“工作队”“战斗队”,团结奋斗,艰苦创业,很快在沙漠戈壁上建起一片片绿洲,当年即实现了粮食大部分自给,食油蔬菜全部自给。1954年10月,“中国人民解放军新疆军区生产建设兵团”正式组建,一支不吃军粮、不拿军饷、不穿军衣,平时创造物质财富、护卫边疆安全、造福新疆人民,战时消灭敌人的大队伍,从此在这里扎根。

这是古往今来军事史上罕见的大动作,也是开发建设史上的大动作,千军万马,声势浩大,惊天动地。这次集体就地转业的大动作,开启了新中国屯垦戍边的新纪元。

大屯垦,新兴产业卫边疆。

走在兵团大地,田成方,林成网,渠相连,路相通……时不时地,无人机从头顶飞过,瞬间完成一大片地的洒药工作。

兵团的农业,大气磅礴。兵团已经建成全国最大的机采棉种植基地。番茄酱及制品加工能力居全国第一。果树节水灌溉示范区全国最大。农业节水技术处于全国领先水平,其自主研发的“膜下滴灌”

技术不仅在全国大范围推广,还输出到了18个国家和地区。种植业综合机械化率达到93%。激光平地作业、飞机航化作业、GPS定位作业,这些科技味儿十足的作业方式,如今在兵团早已不是新鲜事。兵团已有20个示范团场基本达到了农业现代化建设水平,兵团是中国现代农业的排头兵。

兵团的工业,豪气干云。开荒造田、兴修水利、植树铺路、盖房建场的同时,兵团人节衣缩食,筹集资金,创办了新疆第一批大中型现代工业,在新疆发展史上留下了一个又一个第一——第一匹机制棉布,第一张有光纸,第一块毛布,第一块机制方糖……这些“先河”,这些“第一”,这些高精示范产业,这些高屋建瓴的格局谋划,经由兵团人艰苦卓绝奋战,奠定了新疆现代工业的基础。最高年份,兵团工业曾占到自治区工业总产值的百分之四十以上。

这是古往今来经济发展史上罕见的大手笔。60多年的艰苦奋斗,几代人的孜孜以求,终于换来产业的大兴盛,城镇的大崛起,实力的大提升,人口的大聚集。2016年,兵团生产总值占自治区比重是22.2%,常住人口城镇化率达到66%。

大精神,顶天立地写春秋。

人是要有一点精神的。兵团人的精神是什么?

历史老人最清楚。56年前,一群穿着军装的年轻人,在零下40摄氏度的严寒中,从乌鲁木齐南山采出石头,唱着战歌,喊着号子,饿了啃口冻馍,渴了舔捧冰雪,拖着石头步行,修建当初的五家渠。这些战天斗地的年轻人,就是兵团人。

一五○团建设初期,为了种活10棵小白杨,一个班的战士整整喝了一个星期含有芒硝的苦水,却把从百里以外拉来的食用水全给了小树。战士喝苦水喝得尿了血,10棵小白杨扎了根。

人民日报社记者采访全国劳模刘焕奎,当他握住刘焕奎的右手时,手掌被这个女人的手刺得生疼。那一刻,他明白了“塔里木粮王”是怎么来的。

一八五团的马军武,风雨无阻地在20多公里长的边境线上从事巡边、守水、护林任务,他走了多少路,光胶鞋就穿破了400多双!一六一团退休职工魏德友,巡边几十年,被誉为边境线上的“ 活地图”……

如今,刘焕奎们的作业方式已成过往,老魏叔们的生活条件也在改善,但刘焕奎们、老魏叔们的心血积淀而成的兵团精神光芒永放,永远也不会过时。

热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取!

这就是兵团,这就是兵团人,这是古往今来人类文明史上极为需要的大精神。

《说文解字》曰:“大,天大、地大、人亦大。故大象人形。”

铮铮铁骨的兵团人,在祖国的西北边疆,吃尽千辛万苦,创造无数辉煌,历史贡献不可磨灭,战略作用不可替代,是当之无愧的大写的人。

一代又一代大写的兵团人,用博大胸怀书写了光芒万丈的兵团精神。

大哉,兵团!壮哉,兵团!伟哉,兵团!